sabato 10 settembre 2011

creuza de ma

E' una strada che scorre tra due muri




la creuza è la via stretta e piccola che nelle cittadine liguri porta al mare




una sorta di viottolo di mare




o "crosa di mare" per usare sempre un'espressione ligure



Creuza de ma è anche il titolo di un album di Fabrizio de Andrè
"Umbre de muri muri de mainé
dunde ne vegnì duve l'è ch'ané "







venerdì 9 settembre 2011

Andreas Feininger - urban views of Manhattan and Chicago

"The camera is superior to the eye, and the photograph can, and ideally should, portray the world more graphic than reality itself"







nasce in Francia Andreas Feininger, a Parigi, nel 1906
da una famiglia americana di origini tedesche,
ma i suoi studi saranno in Germania dove otterrà la laurea in architettura
e dove comincerà ad interessarsi di fotografia.
Nel 1932 è di nuovo a Parigi come architetto di le Corbusier
e nel 1936 è in Svezia come fotografo.
 



Nel 1939 si reca a New York




e nel 1940 realizza il suo primo incarico per Life











Ha scritto numerosi libri sulla tacnica fotografica
 Feininger condanna il virtuosismo fine a se stesso, il ricorso ad artifici compiaciuti e persino la sperimentazione di soluzioni ardite, se il risultato è un'immagine formalmente ineccepibile ma incapace di emozionare nel profondo.



giovedì 8 settembre 2011

Parmigiana di Melanzane


tre grandi melanzane da tagliare a fette e grigliare in forno


poi soffritto di cipolla e pomodoro, sale e a piacere una punta di peperoncino


Fare  strati alternati di melanzane grigliate e cospargerle con il sugo,
mozzarella a fette
ed infine abbondante parmigiano grattugiato.
In alcune versioni si uniscono anche delle uova intere tra le fette di melanzana.
Qualche foglia di basilico per dare profumo!



In forno a 180 gradi per circa venti/trenta minuti




mercoledì 7 settembre 2011

RAYMOND CARVER - Principianti



Avevo letto Carver nell'estate di diversi anni fa
e da quello che mi ricordavo mi era piaciuto.

"Principianti" è un libro di racconti oscuri e amari,
uno spaccato di provincia americana  difficile da immaginare.
Violenza, alcool, durezza e trascuratezza,
un universo freddo e problematico
come un pugno nello stomaco.

Non vedevo l'ora di finirlo
per uscire da quelle stanze che mi soffocavano
per dimenticare quei volti e quelle voci,
per non vedere più riempire bicchieri
e per non dovermi immaginare scene di violenza domestica.

Questo è Carver,
o perlomeno  questo è stato Carver per me,
cupo e tetro,
come la provincia americana che racconta.

Non c'è quasi mai giudizio,
quasi mai finale,
non ti dice da che parte stare,
ti schiaffegia e ti lascia lì
da solo.
E si è confusi,
come centrifugati e frastornati,
ammassati in una realtà che vorremo non ci appartenesse mai...



martedì 6 settembre 2011

Polpettine con verdure


sono queste...piccole, rotonde, leggermente speziate, perfette per un aperitivo

Ingredienti:
verdure miste grattugiate (io ho messo una zucchina, una carota e una cipolla)
carne trita di manzo
un uovo
timo, paprika, rosmarino e sale
pecorino e parmigiano
pane grattato



dimenticavo il prezzemolo...



un solo uovo



amalgamare gli ingredienti e regolare di sale e spezie a piacere



le dimensioni e la forma sono a piacere,
io le ho fatte piccole



in forno a 180 gradi per circa 20/30 minuti



Servitele  tiepide con salsa allo yogurt!!!