Casher è il cibo consumato secondo le regole ebraiche
che riguardano essenzialmente il consumo di carne
shish kebab |
Secondo la tradizione ebraica, ai tempi di Adamo gli uomini non si cibavano di carne, fu concesso loro di farlo solo dopo il Diluvio universale e il patto con Noè.
Il consumo di carne fu tuttavia limitato da alcuni divieti fra i quali cibarsi di sangue, di alcune parti di grasso e della carne attorno al nervo sciatico, cioè del filetto.
Fu anche proibito di cibarsi della carne mescolata al latte o derivati, quindi friggere la bistecca nel burro o il formaggio sul ragù.
La macellazione segue un preciso rituale: colui che vi è preposto deve essere un riconosciuto uomo di sapienza e deve saper macellare recidendo di netto la giugulare con un coltello affilatissimo per garantire che l'animale muoia in meno di cinque secondi e non abbia il tempo di soffrire. Deve saper controllare i polmoni per scartare i capi di bestiame che abbiano risentito di malattie polmonari.
I quadrupedi casher commestibili sono quelli ruminanti e con l'unghia del piede spaccata come il manzo e l'agnello, non lo sono il maiale, il cavallo e la lepre.
Sono casher i gallinacei e alcune specie di uccelli, non i rapaci.
Sono casher gli anfibi come le rane e i pesci privi di squame e pinne come i molluschi e l'aragosta.
Non sono casher i vermi come quelli che si nascondono nella frutta e che spingono i cuochi ebraici a controllare e lavare meticolosamente frutta e verdura!
Il vino è casher ed è controllato da un Rabbino dalla spremitura all'imbottigliatura, il che garantisce che non si usi altro che uva!
falafel...buonisssssimi! |
Sigari del Sinai |