Powered By Blogger

martedì 17 gennaio 2012

Uovo



Composizione:
acqua 65 %
proteine 12 %
sali minerali 11,5 %

Modi di dire:
Camminare sulle uova
Come bere un uovo
Fare una frittata
Gallina che canta ha fatto l'uovo
Gallina dalle uova d'oro
Il pelo nell'uovo
Meglio un uovo oggi che una gallina domani (scritta e diffusa grazie ad una commedia di Carlo Goldoni)
Pieno come un uovo
Rigirare la frittata
Rompere le uova nel paniere
Testa d'uovo
Uovo di Colombo
Dialetto bresciano - che oef!(letteralmente "che uova!") = che stress!

Curiosità:
Secondo Dante Alighieri, l'uovo con il sale sarebbe il miglior alimento al mondo. Un popolare aneddoto narra infatti che un giorno egli incontrò in piazza un signore a lui sconosciuto, che lo fermò chiendendogli: "Qual è il cibo più buono del mondo?". "L'uovo", rispose il poeta. Un anno dopo, nella stessa piazza, i due si incontrarono nuovamente, e lo sconosciuto chiese a bruciapelo: "Con che?". "Col sale", fu la pronta risposta di Dante, famoso per la sua memoria. Partendo da questo aneddoto, Achille Campanile scrisse il racconto Dante e l'uovo, contenuto nella raccolta Vite degli uomini illustri (1975).


Per determinarne la freschezza:
Per verificare che le uova siano fresche,
prima di romperle è sufficiente metterle in un recipiente di acqua fredda salata
(10% di sale).
Le uova fresche andranno a depositarsi sul fondo, mentre le uova non più fresche tenderanno a salire in superficie mano a mano che invecchiano a causa dell'aumento di dimensione della camera d'aria interna.

Nessun commento:

Posta un commento