Questa composta che ho preparato era d'accompagnamento ad un filetto di manzo,
ma può essere mangiata anche a fine pasto
soprattutto da chi non ama troppo il dolce,
infatti le mele che ho usato avevano un retrogusto piuttosto aspro!
1
sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili e metterle in un recipliente con succo di limone
2
disporre le mele in una casseruola con buccia di limone, qualche pizzico di sale e acqua fino a coprirle a filo
3
cuocere fino a che l'acqua non si sarà assorbita e le mele ridotte in polpa
4
spolverizzare con un cucchiaio di zucchero (io ho usato quello di canna). mescolare e passare al passaverdure
5
con 30 gr. di burro, 1 cucchiaio di aceto (in questo caso non l'ho messo perchè le mele erano molto aspre), rimettere sul fuoco e addensare
Io ho accompagnato al filetto e alla composta anche una salsa barbecue!!

la lenticchia verde di Altamura, molto comune, più grande rispetto a quella marrone, adatta per la preparazione di contorni;
Lenticchia di Castelluccio, molto piccola, è unica anche per il suo aspetto policromo (tigrata, giallognola, marroncina, ..) considerata tra lequalità più pregiate ed apprezzate, perchè particolarmente saporita grazie al fatto che, la pellicina sottile che avvolge i semi, quasi scompare dopo la cottura; Nel 1997, ha ottenuto il prestigioso riconoscimento europeo di Indicazione Geografica Protetta (IGP), per tutelare e salvaguardare il prodotto.


